Se você quer conhecer melhor o jejum intermitente, veja abaixo como funciona, qual o passo a passo para realizar e as variações mais comuns.
Diferente do que muitas pessoas pensam, fazer jejum intermitente não é passar fome, mas sim limitar a ingestão de comida e bebida por um período específico de tempo, o que significa uma mudança nos padrões alimentares. Então, em vez de fazer três grandes refeições e alguns lanches durante o dia, você terá uma “janela” definida para comer.
Essa janela pode ser de algumas horas por dia ou dias determinados da semana, dependendo do método que você escolher, pois não há apenas uma forma de realizar o jejum, mas muitas.
Adotar uma prática assim induz mudanças no nível celular e molecular do corpo. Por exemplo, ele ajusta os níveis de hormônios para tornar a gordura corporal armazenada mais acessível. Já as células iniciam importantes processos de reparo e alteram a expressão dos genes, o que provoca algumas mudanças que promovem benefícios para a saúde
O jejum intermitente ajuda a emagrecer porque ele promove um aumento na queima de gordura, resultando na perda de peso. Isso acontece porque durante os períodos de jejum o organismo não recebe alimentos, e sem uma fonte externa o corpo é forçado a usar as reservas de gordura como combustível.
O fato de não ter um fluxo constante de glicose condiciona o corpo a quebrar o glicogênio para usar, e após o esgotamento dele o corpo começa a buscar alternativas de energia, como as células de gordura, que então se decompõem para ajudar a energizar seu corpo.
Ajuda a normalizar os níveis de grelina
Grelina é o hormônio responsável por dizer ao corpo que ele está com fome. Normalmente, as dietas muito restritivas costumam aumentar a produção dele, e o resultado é sentir mais e mais fome. Porém, o jejum normaliza os níveis de grelina depois de alguns dias, o que significa que depois de alguns dias de adaptação você sentirá mais fome, pois o corpo conseguirá perceber quando realmente precisa de comida.
Diminui a fome
Leptina é o hormônio da saciedade. É produzido pelas células de gordura e ajuda a sinalizar quando é hora de parar de comer. Geralmente, a produção dela reduz quando estamos com fome e aumenta quando já estamos satisfeitos.
O fato da leptina ser produzida nas células de gordura condiciona pessoas com sobrepeso ou obesas a terem uma quantidade maior circulando no corpo, e o seu excesso pode causar resistência, dificultando que ela “desligue” os sinais de fome.
Um estudo analisou os níveis de leptina durante o jejum intermitente e percebeu que eles eram mais baixos durante a noite, no período de jejum.
Ajuda a melhorar a sensibilidade do corpo à insulina
Os carboidratos presentes nos alimentos que comemos costumam ser transformados em açúcar no corpo. Quando isso acontece, o pâncreas libera um hormônio chamado insulina para transportar esse açúcar para fora da corrente sanguínea e para as células, onde pode ser usado como energia.
Ter muitos carboidratos e açúcares no corpo pode condicioná-lo a ficar resistente à insulina, que é um marcador para o desenvolvimento de muitas doenças, como a diabetes tipo 2.
O jejum Possui vários outros benefícios, que falaremos em outro momento.
Passo 1: Decida que tipo de método é o mais adequado para você
Como citamos, o jejum intermitente envolve diversas variações, com diferentes opções que podem se adequar a qualquer horário ou estilo de vida. Definir o mais adequado para você é o primeiro passo. Vamos entender a seguir quais são os métodos e como funciona.
O ideal é começar fazendo 12 horas e à medida que vai havendo adaptação, é possível aumentar o período de jejum. O Protocolo 12/12 Ela envolve jejuar todos os dias por um período de 12 horas com uma janela alimentar de 12 horas
Método Mais Popular 16/8: Essa variação do jejum intermitente é popular e uma das mais utilizadas. Ela envolve jejuar todos os dias por um período de 16 horas no máximo, com uma janela alimentar de 8 horas. Durante o período que está livre para comer, você pode ingerir os seus alimentos saudáveis low carb (para nós) . Além disso, ele é muito simples de realizar, por exemplo, se a sua última refeição foi feita às 20h e você não comeu nada até as 12h do outro dia, já realizou um jejum de 16 horas.
Outros Protocolos: 14/10 18/6 20/4
Jejum de 24 horas de uma a duas vezes por semana neste caso você se alimenta apenas uma vez por dia.
Jejum junto com a dieta low carb pode trazer ótimos resultados com a perda de peso.