Antes de começar low carb, eu achava que carboidrato era pão, macarrão, batata, arroz. E que substituir esses alimentos por versões integral ou light ajudava a emagrecer.
Quando comecei a pesquisar sobre low carb, entendi que não é bem assim, e que a quantidade de carboidratos na dieta, independente se integral ou não, é que define o quanto vamos pesar.
E também ficou claro que muitas pessoas também pensam como eu pensava sobre os carboidratos e que entender melhor esse conceito ajuda a entender o dia a dia da dieta para ter resultados.
Nesse artigo, vou explicar melhor o que é carboidrato e como diminuir (não zerar) o consumo dele emagrece e ajuda a controlar o peso ao longo da vida.
Os carboidratos, embora entreguem menos calorias do que a gordura (gordura tem 9 calorias por grama enquanto os carbos tem 4), fazem a glicose no sangue subir, diferente da gordura e da proteína.
A glicose em excesso faz o corpo produzir mais insulina e esse processo gera mais fome – que em geral se traduz na vontade de comer ainda mais carboidrato. O famoso “Impossível comer um só”.
Existem carboidratos simples e carboidratos complexos. Os carboidratos simples são formados por cadeias menores de açúcar e, por isso, são digeridos mais rapidamente, tais como massas e doces em geral.
Já os carboidratos complexos, com cadeias maiores que os simples, demoram a serem digeridos pelo fato de estarem associados às fibras. Boa parte dos vegetais faz parte dessa categoria e são eles os carboidratos que priorizamos na alimentação low carb.
Low carb, com o nome já diz, é uma dieta de baixo carboidrato e não zero carboidrato. Não precisa zerar o consumo de carboidratos para emagrecer, pois eles ajudam nas funções metabólicas e estão em alimentos super saudáveis.
Na alimentação low carb, controlamos o consumo de carboidratos, mas não o total e sim os carboidratos líquidos. Carboidratos líquidos são o total de carboidratos menos a quantidade de fibras que um alimento tem.
Faça as contas utilizando os carboidratos líquidos, que são os carbos totais menos as fibras. Embora as fibras também sejam carboidratos, elas não impactam no nível de açúcar no sangue, logo não engordam.
Um exemplo legal é o abacate: 100 gramas de abacate tem 8,53 gramas de carboidrato e 6,7 gramas de fibras, então são 1,83 gramas de carbos líquidos
Então como saber a quantidade de carboidrato dos Alimentos?
Para conhecer quantas gramas de carboidrato há nos alimentos que se deseja comer, você pode:
Procurar na internet Google
Se você digitar o nome do alimento seguido de “informação nutricional” na busca do Google, vai ver que na busca mesmo, sem precisar clicar em nada, já aparece as informações bem completinho com as informações.
Observar os rótulos dos alimentos e calcular o percentual de carboidratos contidos em cada porção.
Mais fácil ainda, é consultar um aplicativo para celular chamado Fat Secret.
FatSecret contabiliza carboidratos dos alimentos. Ele também informa sobre as proteínas, gorduras e fibras. Mas, você não precisa preocupar-se com as calorias, pois o objetivo é contabilizar os hidratos de carbono.
Mas, não se apavore, pois este App faz tudo pra você e te retorna o resultado certo. É uma ferramenta gratuita, que ajuda bastante. Pode ser acessada pelo celular ou pelo computador.
Depois de pegar a Lista de ALIMENTOS PERMITIDOS você deve saber que:
Em uma dieta de baixo carboidrato, Low Carb, o melhor é contar a quantidade de carboidratos líquidos consumida no dia:
Precisa perder mais de 10kg? Procure não ultrapassar a faixa dos 30g de carboidrato líquido por dia.
Quer perder menos de 10kg? Consuma em torno de 40g de carboidrato líquido por dia.
Então para que você faça a dieta CORRETAMENTE É PRECISO SEGUIR a LISTA DE ALIMENTOS PERMITIDOS e não comer nada que não esteja nesta lista.
Clique Aqui e Pegue a Lista de Alimentos Permitidos na Dieta